家居设计材料展 | 令人心动的材料:塑料的新生命

   日期:2021-10-25     评论:0    
核心提示:2022深圳时尚家居设计周设计灵感基地·家居设计材料展全面升级,致力于打造家居行业领先型新材料的发布中心与材料行业上下游关注的趋势中心。
 2022深圳时尚家居设计周设计灵感基地·家居设计材料展全面升级,致力于打造家居行业领先型新材料的发布中心与材料行业上下游关注的趋势中心。
我们将深入思考设计界的两个关键因素:
一是材料本身;
二是用于表达产品和室内设计的风格。
由深圳时尚家居设计周与欧讯米兰设计研究中心联手打造的《材料与风格趋势报告》分析了设计界重要的材料,包括木材、玻璃、石材、面料、金属、塑料、皮料、新材料等多种元素,借此挖掘材料背后的复杂性与多样性特征,探寻家居材料领域的设计风格与趋势发展。
第三期为《现代塑料篇》。


在塑料材料领域,聚乙烯类材料是一个巨大的发展,这是一种分为多种类型的特殊聚合物。聚乙烯是一种多种程序可印制成型的材料,从旋转式系统到注塑式系统。适用于制作室内和室外使用的家具产品。它也具有多种表面纹理,是一种可着色和可印制的材料。
由于聚乙烯材料的特性,因此可以用来生产特别的形状或大尺寸的产品。如果设计人员需要一种灵活性很强的材料,那聚乙烯是一种很好的解决方案。它也是一种可大量染色的材料,还可以在印刷后涂漆。因此,采用这种材料可以设计出不同效果的产品,哑光的或亮光的,光滑或具有浮雕微纹理等。

当设计师想像一种产品或塑料半成品具备透明且反光的特性,有点像吹制玻璃时,可以考虑聚碳酸酯材料。不论是模制或是挤制的都有类似效果。聚碳酸酯可以用于制造产品或者室内装饰,特点是具有很高透明性,色彩丰富还有反光效果,表面坚硬。可以营造一个特点鲜明的居住空间。
采用聚碳酸酯材料可以产生光学效果,使光线可以在多个方向上折射和分解。通过这种方式,物体的表面像钻石一样在光和影的作用下产生一种特别的三维立体效果。




再生的聚合物,高密度聚乙烯HDPE、ABS、尼龙和聚丙烯(PP),不仅从环境可持续性的角度出发是非常有意思的材料,而且这些不规则的外观造型和复合颜色构成了新的美感。每个产品都有一个独特的“存在过”的特征,这种过去的特征可以完美地融入现代环境。
再生塑料为基于怀旧的新美学产品或室内设计提供了新的机会。在这种情况下,材料通过其本身特性表现项目,同时也保留了一些材料回收前的印记。
使用这些材料,可以与新的家具产品组合运用。这些解决方案将工业设计产品与“材料再生”设计产品结合使用。

新型柔性聚氨酯泡沫又称为“粘弹海绵”,可以作为填充物。在停止按压后,其形状就会缓慢恢复:聚氨酯记忆泡沫可让产品在人体工程学上适应每个用户的形状和体重,同时还可以恢复原有的弹性。
在广阔的塑料世界中,软性和硬性的聚氨酯泡沫在为许多家用产品提供必要的舒适性。例如沙发、座椅以及其它有柔软填充物的家具。这些材料正在不断发展,在性能、弹性、阻电、阻热和绝缘性能方面不断增加新的品质。


塑料层压板是半成品塑料的代表性产品之一,近年来,发生了许多非常明显的发展和变化。表面从开始的平面和简单装饰纹路,到具有多面装饰,其纹理、厚度和颜色变化丰富。
塑料层压板有两个主要趋势:重新诠释自然材料(木材、石材等)和提供新表面装饰。
层压板是室内设计师使用的基本材料之一,因为它们提供了各种不同的装饰饰面,而且还可以与自然光线和人造光线以多种方式相互作用。

 
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
http://www.vxiaotou.com